Протезирование металлокерамикой — один из самых популярных видов лечения в стоматологии. Срок ношения металлокерамической коронки составляет до 15 лет без необходимости замены. Установка металлокерамической коронки показана в следующих случаях:
Металлокерамика подходит для быстрого и эффективного решения многочисленных стоматологических проблем. После процедуры полноценно восстанавливаются жевательные функции, улыбка становится эстетичной, корень зуба защищен от агрессивного воздействия бактерий и дальнейшего разрушения. Это объясняется весомыми преимуществами ортопедических изделий из металла и керамики.
Качественный протез внешне не отличается от натуральных зубов пациента. Коронка подгоняется точно по форме зуба, за счет чего не вызывает дискомфортных ощущений при жевании пищи. Металлокерамика не способствует развитию бактерий, что исключает риск возникновения заболеваний. Коронки могут быть установлена на любой зуб, независимо от его расположения.
Металлокерамические коронки представляют собой колпачок, с выточенными фиссурами, который надевается на обточенный зуб и полностью имитирует его форму, включая анатомические образования. Основой для конструкции служит металлический каркас, который сверху покрывается слоем керамики, неотличимой по цвету от природной эмали. Протез закрепляется на обточенные зубные ткани при помощи композитного или стеклоиономерного цемента.
Для металлокерамики в стоматологии рекомендуют использовать сплавы на основе:
При сильном разрушении сначала устанавливается металлическая вкладка, служащая основой для коронки. Также металлокерамика используется для изготовления мостовидных и бюгельных протезов с опорой как на собственные зубы пациента, так и на имплантаты. В последнем случае рекомендуется использование имплантатов с металлическими абатментами. Прочность готового изделия зависит от каркаса, если он будет тонким, общая устойчивость к окклюзионной нагрузке снизится.
Несъемные протезы с металлическим каркасом обладают высокой прочностью и способны выдерживать постоянную жевательную нагрузку, но иногда их не рекомендуют устанавливать на передних зубах. Металл может просвечивать через керамическое покрытие. Кроме того, нередко из-за подъема десны становится видимым плечо конструкции. Для протезирования передних зубов многие пациенты отдают предпочтение безметалловым коронкам на основе диоксида циркония.
Коронки на передние зубы
Металлокерамические коронки на передние зубы имеют свои особенности в связи с видимым расположением в полости рта. Помимо прочности, от них ожидают повышенной эстетичности.
В связи с тем, что передние зубы имеют тонкий режущий край, увеличиваются риски сколов керамического слоя от высоких нагрузок. Чтобы снизить вероятность механических повреждений, необходимо с особой тщательностью корректировать прикус с помощью специальной артикуляционной бумаги, похожей на копирку.
Коронки на жевательные зубы
Основная нагрузка при жевании ложится на задние зубы. С этим связаны повышенные требования по прочности, предъявляемые к коронкам. Риски сколов керамической поверхности в рассматриваемых коронках невелики, и единственное требование связано с тем, чтобы на поверхностях соприкосновения верхних и нижних зубов имелся некий рельеф, так называемые бугры, наличие которых обеспечивает эффективное разжевывание пищи при различных боковых движениях нижней челюсти.
Сплавы золото-палладий, золото-палладий-серебро, палладий-серебро и палладий-медь. Готовую площадку под керамическую массу обрабатывают шлифовальными корундовыми головками, очищают в пескоструйном аппарате, снимают мелкие наплывы и пыль паром или органическим растворителем. Палладий в основе большинства сплавов абсорбирует воздух, при обжиге кислород, азот и водород выделяются, образуя на поверхности пузырьки. Поэтому в формирование каркаса включается этап дегазации — вакуумной термообработки, когда поддерживается температура 1000°С.
Никель-хромовые сплавы. В обработке используют корундовые головки. Затем каркас нагревают, чтобы на поверхности образовалась окисная пленка. Металлическая основа шлифуется частицами окиси алюминия с помощью микропескоструйного аппарата, очищается растворителем. На подготовленный каркас металлокерамической коронки наносят опаковую массу, которая формирует дентиновый слой. Для природной глубины цвета первым слоем получают контур коронки, задают форму, срезая лишнее.
Дальнейшее изготовление металлокерамической коронки делится на 2 этапа:
После подготовительного этапа выполняется обточка зуба. Это необходимо для обеспечения плотного прилегания коронки к основе. Затем с верхней и нижней челюстей снимается слепок. По слепкам в зуботехнической лаборатории изготавливают протез. Его примеряют и корректируют для удобного расположения в полости рта. После комфортной посадки конструкция фиксируется стоматологическим цементным раствором.
Цена услуги по установке металлокерамической коронки «под ключ» зависит от необходимости предварительного лечения, имплантации и вида протезов. Если коронка устанавливается на собственный зуб, пациент оплачивает препарирование зубной единицы и снятие слепков. Отдельно оплачивается удаление нерва с дальнейшим пломбированием каналов; укрепление зуба штифтом или вкладкой при сильном разрушении.
Стоимость металлокерамической коронки на зуб также зависит от вида конструкции:
Записаться на прием или получить консультацию можно по телефонам:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности