Материалы

Гарантии в стоматологии

К сожалению, тема обсуждения не позволяет сделать текст легко читаемым и компактным. Приносим свои извинения. Но если Вам действительно интересно понять некоторые важные аспекты взаимоотношений врача и пациента, придется сделать небольшое усилие и дочитать до конца.

  • Успех лечения во многом зависит от степени доверия пациента и врача.
  • Чтобы такие доверительные отношения состоялись, и врач и пациент должны одинаково понимать некоторые особенности, присущие медицинской помощи или медицинской услуге.
  • Попытка сравнения отношений в медицине с обычным рынком товаров и услуг (что местами делает законодательство) не совсем корректна.
  • Причина проста – биология человека. Реакция организма — даже на правильно проведенное лечение — у разных людей может быть различной. Попробуем разобраться.»Качество», «гарантия», «срок службы»,»прогноз лечения», «информированное добровольное согласие», «вред, нанесенный пациенту» и т.д.- вот далеко не весь перечень терминов, описывающих «официальные» взаимоотношения пациента и врача.
  • Другая, «неофициальная», часть — взаимопонимание и сотрудничество-возникает быстрее, если «официальные взаимоотношения» понятны и не вызывают сомнений.


Прогноз лечения

С точки зрения медицины любое лечение имеет прогноз. Прогноз — это статистическое измерение соотношения удачного исхода лечения (ожидаемого, оптимального) к неудачному. Именно этим термином оперируют врачи. Прогноз положительного (удачного,ожидаемого) исхода почти всегда не совпадает со 100%. Т.е.результат лечения может быть отрицательным: не достигается того положительного эффекта, на который рассчитывали и врач и пациент. Более того, наряду с недостижением положительного эффекта во время лечения, здоровью пациента может быть нанесен вред. Виновность врача за такие исходы, а, следовательно, и ответственность (ответственность за вред — бесплатная помощь, за вред и качество — платные услуги) в этих случаях не всегда очевидна. Кто может оценить виновность врача в этих случаях? Только эксперт, имеющий соответствующие разрешения на эту деятельность. Надо понимать, что если экспертиза установит виновность врача, он отвечает за такие события, а если нет — увы, материальные издержки за продолжение лечения лягут на ваши плечи.

Любое лечение начинается с информированного добровольного согласия. Давая такое согласие пациент, в том числе, понимает и принимает то, что цели и задачи лечения могут быть не выполнены. При этом, такое согласие на лечение не снимает ответственности с врача за лечение, а лишь сообщает пациенту истинное положение вещей с возможными результатами лечения. Почему лечение не всегда заканчивается успешно? В большем числе случаев причина вовсе не в ошибках врача (по крайней мере в стоматологии), а в том, что медицина — наука неточная, одинаковые действия врача по лечению разных пациентов с применением одних методик и препаратов, может приводить к разным результатам. Биология человека изучена не полностью — это объективная реальность.

Платные медицинские услуги

Если лечение оплачивается пациентом, то в этом случае, с точки зрения закона, лечение – это услуга или работа. Начинает действовать законодательство о защите прав потребителей. Но медицинская услуга имеет и особенности. Фактически, продается не конечный результат, а действие, к нему приведшее. Поскольку прогноз ожидаемого лечения почти во всех случаях не совпадает со 100 %, то гарантировать 100% излечение, согласитесь, странно. На самом деле, никто такую гарантию и не дает. Гарантии устанавливаются на материальный результат лечения, если он конечно существует, в каждом конкретном случае индивидуально. Гарантия — это финансовая ответственность врача перед пациентом на бесплатное устранение возможных недостатков оказанной услуги (лечения).

Внимание!

  • С точки зрения медицины, недостижение оптимального (ожидаемого, положительного) результата лечения при принятии врачом всех правильных шагов в лечении, не является недостатком, а, следовательно, и не подлежит бесплатному устранению по гарантии.
  • Более того, согласно закону, врач вообще может не давать такой гарантии. Гарантия — право, а не обязанность.
  • В стоматологии гарантируется овеществленный результат (пломба, коронка и так далее). Например, лечение глубокого кариеса до 70% случаев заканчивается пульпитом. В этом случае, приступая к лечению, стоматолог гарантирует правильность своих действий оценить которые, как мы говорили выше, могут эксперты, а не финансовую ответственность возможного лечения пульпита — пульпит возникает из-за кариеса, а стоматолог ставя пломбу в таких случаях наносит специальную лечебную прокладку, что бы предотвратить подобное развитие событий.
  • Лечение пульпита производится за счет пациента (если он конечно возникнет). Врач в таких случаях делает шаг навстречу пациенту — при возникновении пульпита повторная пломба изготавливается бесплатно.

Более того, гарантия и безопасное использование результатов стоматологической услуги обычно связывается с некоторыми условиями, чаще всего, с приходами на профилактические осмотры к врачу — это стандарт в мировой стоматологии. Такие осмотры нужны, прежде всего, самому пациенту. Может ли врач, взявший на себя гарантию, отказаться от бесплатного устранения недостатков? По закону да, если пациент нарушает правила эксплуатации услуги, где первым пунктом обычно стоит приход к врачу раз в полгода, а вторым — адекватная гигиена полости рта и т.д. Это не попытка стоматолога снять с себя ответственность, а условия, при которых возможно использование того, что делает врач. Не возникает же вопрос о необходимости смены масла в автомобилях и периодическом техобслуживании? Здесь, примерно, такая же ситуация. Только последствия неприятия этих правил гораздо более печальные. Заблуждение, что единожды решив проблемы у стоматолога, можно забыть о враче на десятки лет. Стоматолог, даже используя новейшие материалы, не делает ничего вечного.

Приведем пример. Средний срок службы металлокерамики около 8 лет. При этом, поводов для беспокойства может не возникать и через 15 лет эксплуатации. Однако, отсутствие боли и неудобств не говорит о том, что коронка и зуб находятся в первоначальном состоянии — происходит износ конструкции, изменяется прикус, рассасывается цемент, на котором зафиксирована конструкция — все это может оценить только врач. И только врач может исправить возникшие отрицательные изменения. При отсутствии контроля со стороны врача вместо вовремя проведенной замены или небольших изменений конструкции мы получаем необходимость удаления опорных зубов и длительное дорогое лечение.
Таким образом, думать, что 10-летняя гарантия (кто-то, наверное, предложит и 20 лет) обяжет исполнителя услуг вернуть утраченные зубы (что в принципе не возможно), обычно эфемерна — процессы, приводящие к разрушению пломбированных зубов, отторжению имплантатов (не на 1 году), разрушению искусственных коронок и так далее, почти всегда не связаны с недостатками услуги, поэтому не подлежат устранению по гарантии. А зачем тогда такие гарантии даются? К медицине это не имеет никакого отношения.
А так уж бесплатна такая многолетняя гарантия?

Во-первых, слуги с такой гарантией изначально завышены в цене.
Во-вторых, 10 летняя гарантия привязывает потребителя к поставщику услуг на многие годы, давая возможность поставщику зарабатывать на дополнительных услугах. В стоматологии такая гарантия обычно связана с обязательным прохождением гигиенических процедур. Умножьте 20 процедур по гигиене полости рта обязательных к прохождению в течение 10 лет и получите минимальную стоимость такой гарантии. Взаимоотношения «врач – пациент» в законодательстве.

«Основы законодательства об охране здоровья граждан»

Необходимым условием медицинского вмешательства является добровольное информированное согласие. Получить такое согласие — обязанность врача. Форма такого добровольного согласия неопределенна: письменное или устное. Объем информации, сообщаемый пациенту для принятия решения, не определяется. При отсутствии согласия на лечение, решение пациента оформляется специальной записью в медицинских документах с его подписью. Пациенту разъясняются последствия отказа от лечения. Отказ от вмешательства оформляется письменно. Вместе с тем, любой пациент имеет право на получение — в доступной форме — информации о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Такая информация не может быть предоставлена пациенту против его воли. Получение такой информации явно не связывается в законодательстве с получением информированного согласия на лечение — хотя по смыслу, здесь есть зависимость. В обязанности доктора сообщение такой информации без требования пациента не входит.

Итог

Обязанность врача — получить информированное добровольное согласие на лечение, причем в любой форме. В случае отказа, закрепить такой отказ письменно. Право пациента — получить подробную информацию о своем состоянии здоровья, в том числе, о прогнозе лечения и принять решение о лечении. «Закон о защите прав потребителей». Действует только для платного оказания медицинской помощи. Для любой услуги существует возможность (не обязанность) определения гарантийного срока и срока службы. Гарантия — финансовая ответственность врача перед пациентом. Гарантия обязывает врача бесплатно устранить недостаток работы (услуги) в период гарантийного срока (или уменьшения цены, изготовления другой вещи из однородного материала, и т.д.) Кто определяет наличие или отсутствие недостатка, качество услуги при оказании медицинской помощи? Эксперт. Стандарты, описывающие медицинские услуги, пока отсутствуют. Возможен ли отказ от исполнения гарантийных обязательств? Да, причем в случае оказания медицинских услуг,причины такого отказа обычно связаны не столько с качеством выполненного лечения, а с развитием осложнений и новых заболеваний не выполнением предписаний врача и т.д.,те условий напрямую не связанных с качеством выполненного лечения.
Закон обязывает исполнителя «предоставить возможность» потребителю «при заключении договора» получить «своевременно (незамедлительно)» информацию об услугах обеспечивающую их правильный выбор. Способ предоставления «возможности получения» такой информации не определен. Обязанность исполнителя не предоставлять услугу без доведения такой информации отсутствует — необходимо лишь «предоставление возможности» получения такой информации.

«Уголовный и Гражданский кодексы»

Любой вред, нанесенный пациенту в ходе лечения, подлежит возмещению.Такая ответственность наступает только тогда, когда существует виновность врача в нанесении вреда. Кто определяет виновность в нанесении такого вреда? Суд, руководствуясь мнением эксперта, имеющего соответствующее разрешение.
Подводя итоги, можно сказать, что вследствие специфики медицинской услуги, потребителю не стоит обращать большое внимание на обещания гарантий поставщика медицинских услуг несоответствующих реальному положению вещей в медицине. Но стоит задать себе вопрос, почему такие гарантии даются? Многолетняя положительная репутация предприятия на рынке медицинских услуг — гарантия, позволяющая пациенту чувствовать себя надежно и уверенно. Врач не всегда может гарантировать биологически положительный результат лечения (те излечение), всегда должен гарантировать безупречность проведенных манипуляций, а при наличие материальных результатов лечения может дать гарантии на эти материальные результаты, не более.

Помните:
  • Гарантия носит индивидуальный характер;

Сроки службы и гарантии существенно сокращаются при:

  • выборе пациентом не оптимального плана лечения — например, применение пломбирования при обширном разрушении коронковой части зуба (а не ортопедическом лечении);
  • множественном кариозном поражении;
  • неадекватной гигиене полости рта;
  • наличии хронического пародонтита, периодонтита;

Средняя продолжительность службы:

  • пломбы, поставленной при лечении среднего кариеса — около 5 лет; далее может потребоваться коррекция, в течении эксплуатации требуется так называемые шлифовки и полировки;
  • десятилетний срок переживут не более 40% композитных пломб.
  • металлокерамической коронки — 8 лет; 10-летний срок переживут не более 89% коронок; 15 лет не более 56 % коронок.
  • имплантата — 10 лет с вероятностью 91%
  • понятно, что все сроки весьма условны;